Suscribirse por RSS
Banner ROA

pdf

Procedimiento de preparación, conservación, y uso en peces, del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 para el control de enfermedades y la mejora en el crecimiento.

P201100385

Resumen: 

Procedimiento de preparación, conservación, y uso en peces, del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 para el control de enfermedades y la mejora en el crecimiento. Preferentemente, el probiótico, compuesto por células enteras de la cepa Pdp11, se cultiva durante 24 h a 22ºC. La preparación de una suspensión del probiótico, preferentemente sin proceso previo de liofilización o de inactivación física o química, se realiza mediante su incorporación en una matriz de alginato. La suspensión preparada se puede conservar sin perdida significativa de viabilidad durante 20-30 días a 4ºC. Los productos alimenticios para peces son preparados mediante la adición en agitación de la suspensión del probiótico, y adicionalmente cloruro cálcico, preferiblemente mediante atomización.

 

Ventaja competitiva

El preparado específico permite vehicular oralmente a este probiótico en condiciones reales de cultivo en piscifactorías.

Sectores de aplicación:  Agricultura, Ganadería y Recursos Marinos
Área tecnológica:  Agroalimentación
Inventores: Alarcón López Fco. Javier; Arijo Andrade, Salvador; Balebona Accino, Mª Carmen; León Rubio, Juan Manuel; Moriñigo Gutiérrez, Miguel Ángel; Martínez Manzanares, Eduardo; Chabrillón Popelko, Mariana