Procedimiento de preparación, conservación, y uso en peces, del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 para el control de enfermedades y la mejora en el crecimiento.
Resumen:
Procedimiento de preparación, conservación, y uso en peces, del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 para el control de enfermedades y la mejora en el crecimiento. Preferentemente, el probiótico, compuesto por células enteras de la cepa Pdp11, se cultiva durante 24 h a 22ºC. La preparación de una suspensión del probiótico, preferentemente sin proceso previo de liofilización o de inactivación física o química, se realiza mediante su incorporación en una matriz de alginato. La suspensión preparada se puede conservar sin perdida significativa de viabilidad durante 20-30 días a 4ºC. Los productos alimenticios para peces son preparados mediante la adición en agitación de la suspensión del probiótico, y adicionalmente cloruro cálcico, preferiblemente mediante atomización.
Ventaja competitiva
El preparado específico permite vehicular oralmente a este probiótico en condiciones reales de cultivo en piscifactorías.